lunes, 9 de julio de 2007

Horno María para la fusión del propelente sólido (Dextrosa Anhidra - Nitrato de Potasio)


Este sistema está basado en el diseño del Sr. Juan Parczewski, pero se le han hecho algunas modificaciones ya que se contaba con un calefón para hacerlo más compacto, más cómodo, y para que aumente la temperatura a mayor velocidad.

Introducción:
"Para realizar granos de propulsante por fusión de azucares, llamados Candy en idioma inglés, uno de los elementos imprescindibles es un sistema para la fusión del azúcar que es el ligante y elemento comburente en el grano. La práctica usual es usar un Baño de María donde se pone para fundir la mezcla del azúcar y oxidante. Por temas de seguridad y estabilidad química, para cualquiera de los azucares empleados, es importante no fundir sobre llama directa por los riesgos presentes. Justamente la operación de fusión del propulsante es una de las operaciones más riesgosas en su preparación."
Juan Parczewski

Descripción del sistema:
El sistema se compone de los siguientes elementos:
  • Recipiente donde se realiza la fusión.
  • Recipiente con aislación térmica donde se pone la Parafina.
  • Sistema de calefacción (Resistencia blindada).
  • Sistema de control de temperatura (Termómetro de columna de Mercurio).